La privacy e cookie policy di questo sito

https://www.uniupo.it/it/la-privacy-e-cookie-policy-di-questo-sito

Perché questo avviso

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
L’informativa è resa ai sensi dell'art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 e del D.lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali (d'ora in avanti Codice Privacy) a coloro che interagiscono con i servizi web dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale, a partire dall’indirizzo www.uniupo.it. L’informativa è resa solo per il sito dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale “A. Avogadro” e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

Il titolare del trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

  • Il Titolare del trattamento è l’Università degli Studi del Piemonte Orientale nella persona del Magnifico Rettore, per contattarlo: protocollo@pec.uniupo.it (PEC)
  • Il Responsabile della Protezione dei Dati (RDP) è l’Avv. Stefano Ricci, per contattarlo: dpo@uniupo.it.

Luogo di trattamento dei dati 

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le sedi dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale “A. Avogadro” e sono curati solo da personale incaricato del trattamento.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, fatto salvo quanto previsto da leggi o regolamenti.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
Facoltatività del conferimento dei dati 
L’utente è libero di fornire i dati personali previsti nei form dei servizi on line. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questi siti o la compilazione di form per l’iscrizione ad eventi o a newsletter comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva o nel form.

Modalità del trattamento 

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati 

I soggetti cui si riferiscono i dati personali godono del diritto di accesso ai dati personali; di rettifica; nei casi previsti dalla legge, del diritto alla cancellazione dei dati (cd. diritto all’oblio), del diritto alla limitazione del trattamento dei dati, del diritto alla portabilità dei dati, del diritto di opporsi alle attività di trattamento; in caso di trattamento basato sul consenso, la possibilità di revocarlo in ogni tempo fermo restando la liceità del trattamento basato sul consenso successivamente revocato. L'utente può fare richiesta di esercitare tali diritti usando i dati di contatto del titolare del trattamento e del responsabile per la protezione dei dati. In relazione ad un trattamento che l'utente ritiene non conforme alla normativa, l'utente può proporre reclamo alla competente autorità di controllo che, per l’Italia, è il Garante per la protezione dei dati personali. In alternativa può proporre reclamo presso l’Autorità Garante dello Stato UE in cui risiede o abitualmente lavora oppure nel luogo ove si è verificata la presunta violazione. 

Il presente documento costituisce la “Privacy Policy” di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti.

 

La presente Cookie Policy è resa dall’Università degli Studi del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”, P. Iva n. 01943490027, Codice Fiscale 94021400026, sede del Rettorato in Via Duomo, n. 6 - 13100 Vercelli. (in seguito anche “Università” o la “Società) in qualità di Titolare del trattamento dei dati di navigazione sul sito web [www.uniupo.it] (in seguito il “Sito”) ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento Europeo 2016/679 (in seguito “GDPR”) e 122 del D. Lgs n.196/2003, come aggiornato dal D. Lgs 101/2018 (in seguito “Codice Privacy”) tenuto conto del (i) Provvedimento dell’Autorità Garante dell’8 Maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie” (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014) e (ii) delle ultime indicazioni fornite dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali in aggiornamento dei provvedimenti del 2014 e 2015, che recepiscono le indicazioni fornite dal Comitato che riunisce i Garanti europei (EDPB) nelle Linee guida del 4 maggio 2020.

Banner Cookies mostrato all’Utente al primo accesso

Quando l’Utente accede per la prima volta al Sito viene visualizzato uno specifico banner tramite il quale l’Utente può visionare il dettaglio dei cookies installati dal sito e scegliere quale tipologia di Cookies desidera che vengano installati dal Sito, tramite la semplice apposizione del simbolo di spunta. Tale tipo di scelta non coinvolge mai i c.d. “cookies necessari” e cioè i cookies che consentono esclusivamente il funzionamento tecnico del Sito, ma esclusivamente i cookies di marketing e profilazione. L’Utente può modificare in ogni momento la scelta effettuata senza alcun pregiudizio per i trattamenti effettuati prima di tale modifica.

Cosa sono e a cosa servono i “cookie”?

I cookie sono informazioni (piccole stringhe di testo) immesse nel browser dell’utente quando viene visitato il Sito. Svolgono diverse e importanti funzioni nell'ambito della rete (esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.). Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookies di “terze parti”), impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Tipologia ed elenco di cookie utilizzati dal presente sito

Esistono diversi tipi di cookie che contengono informazioni differenti e svolgono funzioni diverse (es. esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di preferenze per l’invio di messaggi pubblicitari mirati, etc). Ogni cookie, a sua volta, contiene diversi dati (es. il nome del server da cui proviene, un identificatore numerico, etc.). Tali dati possono rimanere nel dispositivo dell'utente per diversi periodi di tempo - una sessione del browser, qualche ora, diversi giorni o per periodi più lunghi.

Cookie tecnici necessari alla navigazione:

Cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall'utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori. I cookie tecnici sono necessari per il corretto funzionamento del sito. Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure. Pertanto, i cookie tecnici risultano indispensabili.I cookie tecnici non richiedono il consenso dell'utente, in quanto sono necessari per il corretto funzionamento del sito.

Cookie analitici di terze parti utilizzati come cookie tecnici:

I cookie analitici di terze parti possono essere assimilati ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito dal titolare del sito stesso, per raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. Quando sono utilizzati come cookie tecnici e quando sono adottate misure di anonimizzazione prescritte dal Garante, i cookie analitici sono necessari per permettere al titolare del sito di migliorare il funzionamento dello stesso e l'esperienza dell'utente sul sito. Non è necessario il consenso dell'utente, in quanto il Titolare ha attivato la funzione di anonimizzazione dell’indirizzo IP e utilizza i dati in forma aggregata.

Cookie di profilazione:

Cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell'utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell'utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall'utente nella sua navigazione online. I cookie di profilazione non sono strettamente necessari per il buon funzionamento del sito e, pertanto, l'utente può decidere se installare tali cookie o meno. Per l'installazione dei cookie di profilazione è necessario il consenso dell'utente, che può essere manifestato oppure revocato dall'utente.

Il sito installa le seguenti tipologie di cookie :

Nome CookieProviderTipologia CookieTempo di conservazioneFinalità e settaggio del CookieConsenso
cookie-agreed-version   Drupal Cookie tecnici necessari alla navigazione 1 anno Non necessario
cookie-agreed Drupal Cookie tecnici necessari alla navigazione 1 anno Non necessario
cookie-agreed-categories Drupal Cookie tecnici necessari alla navigazione 1 anno Non necessario
__Secure-3PAPISID Google   2 anni Builds a profile of website visitor interests to show relevant and personalized ads through retargeting.
SAPISID Google   2 anni Google collects visitor information for videos hosted by YouTube. Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps  
SSID Google   2 anni Google collects visitor information for videos hosted by YouTube on maps integrated with Google Maps. Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps.  
HSID Google   2 anni Security cookie to confirm visitor authenticity, prevent fraudulent use of login data and protect user data from unauthorized access. Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps  
__Secure-3PSIDCC Google   1 anno Targeting cookie. Used by for targeting purposes to build a profile of the website visitor's interests in order to show relevant & personalised Google advertising.  
SIDCC Google   1 anno Security cookie to protect a user’s data from unauthorized access. Cookie di sicurezza usato per proteggere i dati degli utenti da accessi non autorizzati.  
APISID Google   2 anni Targeting cookie. Used by for targeting purposes to build a profile of the website visitor's interests in order to show relevant & personalised Google advertising. Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps  
__Secure-3PSID Google   2 anni Targeting cookie. Used by for targeting purposes to build a profile of the website visitor's interests in order to show relevant & personalised Google advertising.  
SID Google   2 anni Security cookie to confirm visitor authenticity, prevent fraudulent use of login data and protect visitor data from unauthorized access. Ricorda le preferenze di settaggio dell'utente (per esempio livello di zoom impostato).  
NID Google   6 mesi Preferences cookie. Used to store preferences in a unique Google ID to remember your information, such as your preferred language (e.g. English), how many search results you wish to have shown per page (e.g. 10 or 20), and whether or not you wish to have Google’s SafeSearch filter turned on. Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps  
OGPC Google   2 mesi Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps cookie persistente  
1P_JAR Google   1 mese Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps  
CONSENT Google   17 anni? Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti servizi di Google. Utilizzato per il consenso dei servizi di Google  
_gat Google   1 minuto Used to throttle request rate. If Google Analytics is deployed via Google Tag Manager, this cookie will be named _dc_gtm_<property- id>. Usato per regolare il flusso tecnico delle richieste.  
_gtag_UA_45863899_2 Google Cookie di profilazione/marketing 10 minuti to store and track conversions.  
_gid Google   24 ore Used to distinguish users. Usato per distinguere gli utenti unici.  
_ga Google   2 anniUsed to distinguish users.  
lang Linkedin Tecnico? Sessione Used to remember a user's language setting to ensure LinkedIn.com displays in the language selected by the user in their settings.  
bscookie Linkedin   1 anno Used for remembering that a logged in user is verified by two factor authentication.   
UserMatchHistory Linkedin   1 mese LinkedIn Ads ID syncing  
AnalyticsSyncHistory Linkedin   1 mese Used to store information about the time a sync with the lms_analytics cookie took place for users in the Designated Countries.  
bcookie Linkedin   2 anni Browser Identifier cookie to uniquely identify devices accessing LinkedIn to detect abuse on the platform  
lidc Linkedin   1 giorno To facilitate data center selection.  
_fbc Facebook Cookie di profilazione/marketing 2 years To store last visit.  
_js_datr Facebook   2 years To store user preferences.  
fbm* Facebook   1 year To store account details.  
_fbp Facebook   3 months To store and track visits across websites.  
datrFacebook   2 years            to provide fraud prevention.  
act Facebook   90 days To Store logged in users.  
wd Facebook   1 week To read screen resolution.  
fr Facebook   3 months To provide ad delivery or retargeting.  
xs Facebook   3 months to store a unique session ID.  

Cookie di terze parti 

Attraverso il Sito sono installati alcuni cookie di terze parti, anche profilanti, che si attivano cliccando “Autorizzo” sul banner che compare al primo accesso. Si riportano nel dettaglio i singoli cookie di terze parti, nonché i link attraverso i quali l’utente può ricevere maggiori informazioni e richiedere la disattivazione dei cookie.

Il Sito utilizza Google Analytics.

Si tratta di un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”) che utilizza dei cookie che vengono depositati sul computer dell’utente per consentire analisi statistiche in forma aggregata in ordine all’utilizzo del sito web visitato. Il gestore del sito ha attivato la funzione di anonimizzazione dell’indirizzo IP.

I Dati generati da Google Analytics sono conservati da Google così come indicato nella Informativa reperibile al seguente link:

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Per consultare l’informativa privacy di Google Inc., titolare autonomo del trattamento dei dati relativi al servizio Google Analytics, si veda il seguente link http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html

Al seguente link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it è inoltre reso disponibile da Google il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics.

Per saperne di più riguardo ai cookie e come gestire o disabilitare quelli di terze parti o di marketing/retargeting, visita:

Pulsanti e widget di social network

Social buttons sono i “pulsanti” presenti sul sito che raffigurano le icone di social network (esempio, Facebook, Linkedin, Youtube e Twitter) e consentono agli utenti che stanno navigando di interagire con un “click” direttamente con le piattaforme social.

I social buttons utilizzati dal sito nella sidebar sono dei link che rinviano agli account del Titolare sui social network raffigurati. Tramite l’utilizzo di tali pulsanti non sono pertanto installati sul sito cookie di terze parti. Si riportano comunque i link ove l’utente può prendere visione dell’informativa privacy relativa alla gestione dei dati da parte dei Social cui i pulsanti rinviano:

L'eventuale incorporazione del widget di Twitter comporta l’installazione di cookie, anche profilanti, da parte di Twitter Inc. Nessuna informazione viene invece condivisa dal sito in cui il widget è incorporato. Per maggiori informazioni, anche sulla disattivazione di tali cookie, si consiglia di consultare i seguenti link:

L'eventuale incorporazione di Add This comporta l’installazione di cookie, anche profilanti, della società terza che offre il servizio. Il sito non condivide però alcuna informazione di navigazione o dato dell'utente acquisiti nel caso di utilizzo di tali pulsanti di condivisione, ad eccezione di alcuni dati in forma aggregata. E’ possibile consultare l’informativa privacy rivolta agli Utenti che si avvalgono del pulsante AddThis Sharing Button al seguente link:

Modalità del trattamento

Il trattamento è effettuato con strumenti automatizzati dal Titolare. Non viene effettuata alcuna diffusione o comunicazione.

Conferimento dei dati e consenso 

Fatta eccezione per i cookie tecnici strettamente necessari alla normale navigazione, il conferimento dei dati è rimesso alla volontà dell’interessato che decida di navigare sul sito dopo aver preso visione dell’informativa breve contenuta nell’apposito banner e di usufruire dei servizi che comportano l’installazione di cookie.

Disabilitazione dei cookie

Fermo restando quanto sopra indicato in ordine ai cookie strettamente necessari alla navigazione, l’utente può eliminare gli altri cookie attraverso la funzionalità a tal fine messa a disposizione dal Titolare tramite la presente informativa oppure direttamente tramite il proprio browser. Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. Microsoft Internet Explorer Cliccare l’icona 'Strumenti' nell’angolo in alto a destra e selezionare 'Opzioni internet'. Nella finestra pop up selezionare 'Privacy'. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

Di seguito riportiamo i link ai quali è possibile trovare le istruzioni sulle modalità di disabilitazione dei cookies per I browser più diffusi:

Siti di terze parti

I siti di terze parti a cui è possibile accedere tramite questo sito web non sono coperti dalla presente informativa. L’Università declina ogni responsabilità in merito ad essi. Le categorie di cookie utilizzate e il tipo di trattamento di dati personali da parte di queste terze parti sono regolati in conformità all'informativa rese da queste terze parti.

Privacy Policy

Per le ulteriori informazioni sui trattamenti di dati personali raccolti nel presente sito effettuati dal Titolare o per consultare la sezione relativa ai diritti dell’interessato, è possibile consultare la Privacy Policy del sito web disponibile qui.

Che cosa sono I cookies?

I cookies sono piccoli file di testo salvati sul computer dal tuo browser quando navighi. Esistono due tipi di Cookies: i cookies di sessione e i cookie persistenti.

 

Un cookie di sessione è un file temporaneo che è salvato sul tuo computer per la durata della tua visita di un sito web. Il cookie viene cancellato quando lasci il sito.

Un cookie persistente viene salvato sul tuo computer e vi rimane per la durata impostata nel cookie, mesi o anche anni.

-->

Come vengono usati i cookies sui nostri siti Web?

 I nostri siti web usano 5 cookies e ci permettono di sapere come stai utilizzando i nostri siti e di migliorare la tua esperienza di navigazione.

 

I dati sono acquisiti in maniera anonima e nessun tuo dato personale viene acquisito dal sito. Non utilizziamo i cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale.

Maggiori dettagli sono indicati di seguito:

Cookie

Siti

Cookie e durata

Scopo del cookie

Analytics

(Google)

www.uniupo.it

multiblog.uniupo.it

dimet.uniupo.it

diss.uniupo.it

sba.uniupo.it

simnova.uniupo.it

amministrazionetrasparente.uniupo.it

_ga (2 anni) - Usato per distinguere gli utenti unici

_gat (1 minuto) Usato per regolare il flusso tecnico delle richieste

_gid (24 ore) Usato per distinguere gli utenti unici

 

Questi cookies sono usati per raccogliere in maniera anonima delle informazioni circa le persone che visitano i nostri siti al fine di migliorare il sistema di consultazione delle pagine e monitorare l’andamento del sito.

 

Visita il sito di Google per avere maggiori informazioni inerenti la Privacy da parte di Google.

 

CMS Drupal

www.uniupo.it

multiblog.uniupo.it

digspes.uniupo.it

dimet.uniupo.it

disei.uniupo.it

disit.uniupo.it

diss.uniupo.it

disum.uniupo.it

dsf.uniupo.it

scuolamed.uniupo.it

sba.uniupo.it

simnova.uniupo.it

amministrazionetrasparente.uniupo.it

has_js Drupal  (sessione)

webform (24 ore)

Verifica se javascript è attivo.

Verifica l'avvenuta compilazione del form nel caso ci fosse un limite.

Potete trovare ulteriori informazioni qui:

 

-->

Consenso al nostro uso dei cookies

Visitando i nostri siti e utilizzando i nostri servizi, acconsenti ad accettare i nostri cookies, e l’uso che ne facciamo per gli scopi indicati in questa Cookie Policy.

 

-->

Rifiutare e disabilitare i cookies

Se hai precedentemente navigato o utilizzato i nostri siti e non vuoi più accettare i nostri cookies, devi sapere che alcuni cookie sono già stati salvati sui tuoi dispositivi. Puoi cancellare questi cookie in ogni momento cambiando l’impostazione dei cookie sul tuo computer, tablet, ecc... Ulteriori informazioni  ed istruzioni su come rivedere e modificare queste impostazioni possono essere trovate attraverso la sezione di Help / Aiuto del tuo browser internet.

 

In alternativa puoi anche consultare i seguenti siti:

-->

Google analytics

Utilizziamo anche i cookie di Google Analytics. Questi cookie raccolgono informazioni (di tipo analytics) riguardanti gli utenti dei nostri siti web per aiutarci a comprendere meglio i modelli di utilizzo del sito da parte dei nostri visitatori.

 

Le informazioni generate dai cookies di Google Analytics (incluso l’indirizzo IP) sono trasmesse e conservate da Google su Server residenti negli Stati Uniti. Google usa queste informazioni con lo scopo di valutare l’uso che i nostri visitatori fanno dei nostri siti Web, creando dei report inerenti l’attività sui siti Web e fornendo altri servizi relativi alle attività sui siti Web e l’uso di internet. Anche in questo caso non raccogliamo né inviamo dati personali.

Google può anche trasferire queste informazioni a terze parti dove richiesto per legge o nel caso terze parti elaborino le informazioni per conto di Google.

I dati riferiti agli utenti che visitano i nostri siti vengono mantenuti sui server di Google per 26 mesi.

-->

Altre tipologie di Cookies

Qualora tu acceda al nostri siti dopo esserti loggato al tuo account personale di social network quali Facebook, LinkedIn, Google+ o Twitter alcune informazioni potrebbero essere acquisite dai gestori di queste piattaforme. Queste "terze parti" indicano qui le loro rispettive informative:

 

-->